В Липецке заговорили на языке Эзопа

17 мая 2018

"Голодная кума Лиса залезла в сад; 
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты, горят ..."

Мало людей не знают одну из известных басен нашего отечественного поэта и баснописца Ивана Крылова. А знаете ли вы, кто на самом деле является оригинальным автором этого сюжета? Прародитель одного из интересных и тонких сатирических направлений в мире повествования, полумифический человек, живший в эпоху Древней Эллады, который носил имя - Эзоп. 

До сих пор никто однозначно сказать не может существовал писатель на самом деле или нет. Существует множество фактов, доказывающих, что жил такой человек, но при этом же есть теории о том, что Эзопу присваивают авторство сказаний и афоризмов множества безымянных греческих философов и мудрецов, которыми в те времена была так богата Греция. В итоге, мы получили в виде басен и притч весьма жизненную и поучительную эзоповскую философию.

25 мая артисты нашего театра представят спектакль на вечные темы добра и зла, свободы  и рабства, любви и ненависти. На 2 часа зрители перенесутся во времена мифов и легенд, истинной демократии и процветающего рабства — в Древнюю Элладу. Достаточно аскетичные "живые" декорации в бело-красно-черных тонах, с правильно расставленными акцентами, создают соответствующую атмосферу. 

Удивительная, чарующая аутентичная греческая музыка (исполняемая "в живую" А. Гаделией и М. Труфановым) повествует об одном из самых легендарных иронических мыслителей древности — Эзопе (Юрий Погорелый). Уродливую внешность философ компенсирует красноречием, которое обезоруживает любого, даже самого грозного соперника, переворачивает внутренний мир собеседника. Эзоп, купленный в качестве раба философом Ксанфом (Владимир Терновых), оказывается в его доме и становится прислужником прекрасной супруги Ксанфа — Клеи (Светлана Баронецкая), которая становится жертвой аллегорий раба. Завязка истории весьма классическая, но ее развязка далека от привычного хеппи энда. Дело в том, что у Клеи была “соперница”. Та, кому Эзоп посвятил всю жизнь и имя которой - Свобода. 

Финал этой истории  по-гречески трагичен, но при этом невероятно вдохновляет и заставляет задуматься о важном и вечном.


Режиссер спектакля - Ростислав Семенихин, художник - Елисей Шепелёв, режиссер по пластике - Максим Пахомов. 

Хор: артисты театра - Е. Злобин, А. Борискина, Г. Семенихина, Е. Кузнецов; студенты колледжа им. К.Н. Игумнова - П. Вдовиченко, К. Ильина, Д. Послухаева, Л. Грошева.

Напоминаем вам, что премьера спектакля "Лиса и виноград" состоится 25 мая в 19 часов в Концертном зале "Унион" по адресу: Липецк, ул. Карла Маркса, 2. Телефоны для справок (4742) 57-18-52; 28-40-58; +7 (904) 687 61 13.

Поделиться

О театре

      Липецкий драматический театр основан в 2000 году. Это самый молодой профессиональный театр Липецкой области. Идея его создания принадлежала режиссёру Якову Лившицу. Сегодня Липецкий драматический театр известен далеко за пределами Липецка и области, в нем создан профессиональный творческий коллектив, а в репертуаре театра — спектакли различных жанров, предназначенные для самой широкой аудитории.      

Ближайшие спектакли

ЗАКРЫТИЕ 18 ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА
НА СЦЕНЕ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ, НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА И КИНО
29 июня 2018, пятница, 19:00
Портал госуслуг